Достопримечательности города Гусева

Мемориальный парк «Технополиса GS»

Мемориальный парк, посвященный 100-летию со дня начала Первой мировой войны, открыт в 2014 году в жилой зоне кластера «Технополис GS», недалеко от города Гусева. Прогулочная зона оформлена в виде дорожек-лучей, направленных к центральной композиции – скульптуре известного российского и американского художника Михаила Шемякина «Памяти забытой войны, изменившей ход истории». Вдоль дорожек расположены скульптуры воинов и прокатившийся по земле памятник «Шар войны», унесший миллионы жизней людей, дома, города.


Скульптурная композиция Михаила Шемякина «Памяти забытой войны, изменившей ход истории»

Скульптурная группа олицетворяет судьбы миллионов людей, погибших и потерявших близких во время боевых действий. Солдат, распятый на «колесе судьбы», вдова, так и не увидевшая счастья, и мать с воздетыми к небу руками согласно идее Михаила Шемякина воплощают историю стран-участниц Первой мировой войны.

«Мы все время говорим или о победах, или потерях, но забываем о том, что, прежде всего, страдают женщины, которые отправляют на войну мужей, сыновей, – прокомментировал скульптор Михаил Шемякин. – Сестры теряют братьев – об этом как раз хотелось сказать».


Фреска Отто Хайхерта «Встреча зальцбуржских переселенцев с прусским королем Фридрихом Вильгельмом I»

Фреска расположена в самом сердце Гусева, в здании бывшей мужской гимназии (Гумбиненской Фридрихшуле), а ныне Гусевском агропромышленном колледже. Картина написана в 1912 году Отто Хайхертом. Во время Великой отечественной войны стена здания с фреской была частично разрушена, а в советское время к ней и вовсе утратили интерес – полотно было полностью закрашено. Позднее, в 2008 году силами реставраторов фреска была восстановлена.

Фреска изображает встречу зальцбуржских переселенцев с прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. «Вам – милая родина, мне – новые сыновья» – эти слова Вильгельма I, написанные под фреской, остаются актуальными до сих пор, ведь город Гусев и Калининградская область в целом – это место эмиграции тысяч людей из других регионов России и стран бывшего СНГ.


Памятник «Штыковая атака»

Памятник «Штыковая атака» создан народным художником России, скульптором Владимиром Суровцевым. Скульптура расположена в центре города, на набережной реки Писса. Торжественное открытие памятника состоялось 24 августа 2014 года – в честь столетия со дня начала Первой мировой войны и одного из ключевых боев – битвы при Гумбиннене (ныне – Гусев).

Скульптура изображает унтер-офицера Русской императорской армии, который идет в штыковую атаку. На верхней части памятника изображен герб России и строки «Воинам Великой войны». Ниже расположены схема Гумбинненского сражения и надпись «Гумбинненское сражение 19–20 (6–7) августа 1914 года».


Здание «Амател»

Один из главных символов города Гусева - бывшее здание правительства Гумбиннена, построенное в 1911 году. Проектирование здания занималась группа архитекторов: Рихард Саран, Вальдемар Паттри и т.д.

В 20 веке в здании правительства вместе с отцом проживал юный Вернер фон Браун, основавший американское ракетостроение. Сегодня в «Аматэле» располагается Научно-производственный центр «Аматэл». Фасад здания украшают куранты, которые бьют каждые три часа.


Памятник гусевской районной газете «За доблестный труд»

Памятник районной газете был открыт в Гусеве в ноябре 2012 года. Он появился к 65-летнему юбилею газеты «За доблестный труд». Первый выпуск газеты появился 2 ноября 1947 года. Памятник изображает венский стул и стол, накрытый скатертью. На столе находится печатная машинка, коробка папирос «Казбек», коробок спичек и газеты. Памятник выполнен из бронзы.


Памятник студенту


Памятник Сергею Ивановичу Гусеву


Монетный сад


Скульптура лося в Гусеве

Скульптура лося в Гусеве – один из самых известных городских монументов и символ города. Образ лося можно увидеть на гербе, сувенирной продукции, в стрит-арт рисунках и даже на канализационных люках. Бронзовая фигура животного была изготовлена в 1911 году в Берлине немецким скульптором Людвигом Фордемайером. Через год памятник был установлен на набережной реки Писсы в Гумбиннене (ныне – Гусев).

Во время Второй мировой войны скульптура была обезображена пулями, поэтому ее реставрировали в течение нескольких лет. В 1956 году по решению городской администрации статуя была перевезена в Калининградский зоопарк. А в 1991 году памятник было решено отправить обратно – на историческое место.

В настоящее время скульптура лося в Гусеве входит в список объектов культурного наследия местного значения.